EPIDEMIOLOGIA EN MEXICO *Continuación
Orden
|
Descripción
|
Defunciones
|
Tasa
1/
|
%
|
Total
|
538
288
|
504.6
|
100.0
|
|
1
|
Diabetes mellitus
|
75
572
|
70.8
|
14.0
|
2
|
Enfermedades isquémicas del
corazón
|
59
579
|
55.8
|
11.1
|
3
|
Enfermedad cerebrovascular
|
30
212
|
28.3
|
5.6
|
4
|
Cirrosis y
otras enfermedades crónicas del hígado
|
28
422
|
26.6
|
5.3
|
5
|
Enfermedad pulmonar obstructiva
crónica
|
20
565
|
19.3
|
3.8
|
6
|
Accidentes
de vehículo de motor
|
16
882
|
15.8
|
3.1
|
7
|
Enfermedades hipertensivas
|
15
694
|
14.7
|
2.9
|
8
|
Infecciones respiratorias agudas
bajas
|
15
096
|
14.2
|
2.8
|
9
|
Ciertas
afecciones originadas en el periodo perinatal
|
14
767
|
13.8
|
2.7
|
10
|
Agresiones (homicidios)
|
13
900
|
13.0
|
2.6
|
Como podemos observar en la tabla, la mayoría de las
enfermedades que ocupan los primeros lugares están relacionadas directamente
con el estilo de vida que las personas llevamos, y no tanto con el ambiente,
como era años atrás, por lo que nos enfocaremos en lo que consideramos que es
el detonante para una o varias de las enfermedades anteriores, la obesidad y el
sobrepeso.
El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo
importantes de las enfermedades cardiovasculares, que constituyen la primera
causa de muerte, con más de 17 millones de defunciones anuales. Antes se
consideraba que este problema sólo afectaba a los países ricos, pero las
estimaciones de la OMS muestran que el sobrepeso y la obesidad están aumentando
de forma espectacular en los países de bajos y medianos ingresos. Esto se debe
a varios factores, como el cambio generalizado de la dieta hacia un aumento del
consumo de calorías, grasas, sales y azúcares, y la tendencia a la disminución
de la actividad física ocasionada por el carácter sedentario del trabajo
actual, el cambio de los medios de transporte y la creciente urbanización.
Según los cálculos de la OMS, más del 75% de las
mujeres mayores de 30 años de países tan diversos como Barbados, Egipto, los
Estados Unidos de América, Malta, México, Sudáfrica y Turquía tienen sobrepeso.1
Las cifras son similares para los hombres: más del 75% tienen sobrepeso en países
como Alemania, Argentina, Grecia, Kuwait, Nueva Zelandia, el Reino Unido y
Samoa.2 Cabe destacar que la mayor prevalencia mundial de sobrepeso
corresponde a las islas Nauru y Tonga del Pacífico occidental, donde 9 de cada
10 adultos tienen sobrepeso.
Hoy en día México, ocupa el segundo lugar de
prevalencia mundial de obesidad, después de Estados Unidos de América. Esta
alta prevalencia de sobrepeso y obesidad representa un problema de salud
pública prioritario que exige la puesta en marcha de una política nacional que
reconosca el orígen multifactorial del problema. La epidemia implica costos
significativos para el sistema de salud pública, para la sustentabilidad del régimen
de pensiones y para la estabilidad económica y social de la población,
especialmente de los sectores mñas pobres.
En respuesta al crecimiento de esta epidemia, la
Organización Mundial de la Salud (OMS), promovió la Estrategia Mundial sobre
Alimentación Saludable, Actividad Física y Salud para la prevención de
enfermedades crónicas, a la cual México se adhirió en 2004.
En respuesta a esta problemática de Salud
Pública, surge el Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia para
el Sobrepeso y la Obesidad, el cuál fue convocado por el C. Presidente Felipe
Calderón Hinojosa y firmado por 15 dependencias públicas y organismos cúpula
nacionales empresariales que tienen que ver con los alimentos o bebidas no
alcohólicas, la producción agrícola, industrialización, comercialización, venta
y consumo de alimentos; las instituciones académicas nacionales de mayor
desarrollo en el tema de nutrición, actividad física, aspectos sociales y
económicos del tema; la representación municipal nacional en salud, así como
organismos sociales representantes nacionales de las profesiones de la salud,
sindicatos y a la sociedad civil organizada para el tema.
ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA, 10
OBJETIVOS PRIORITARIOS
1. Fomentar la actividad física 2. Aumentar la disponibilidad de agua simple potable.
3. Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas.
4. Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta.
5. Etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo en nutrición y salud.
6. Lactancia materna exclusiva
7. Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos
8. Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans.
9. Control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos y en alimentos procesados
10. Disminuir el consumo diario de sodio
REFRIGERIO ESCOLAR
El
refrigerio escolar es la combinación de alimentos, preparaciones y bebidas
consumidas por los escolares durante el recreo, independientemente del lugar de
procedencia o adquisición. No sustituye al desayuna ni a la comida.
El
refrigerio escolar debe cubrir de 15% a 20% de las recomendaciones diarias
respecto de la energía y los nutrimentos de los alumnos de preescolar, primaria
y secundaria.
En el siguiente cuadro se presentan los aportes de energía
sugeridos en el refrigerio escolar según nivel de educación:
Nivel Escolar
|
Requerimientos
de Energía Estimada (kcal/día)
|
Recomendación
de Energía para el Refrigerio Escolar (kcal/día)
|
Preescolar
|
1,300
|
228
(216-239)
|
Primaria
|
1,579
|
276
(263-290)
|
Secundaria
|
2,183
|
382
(362-401)
|
Para que un
refrigerio escolar contribuya al logro de una dieta variada y completa, debe
incluir por lo regular:
- Una o más porciones de frutas y verduras.
- Agua simple potable a libre demanda.
- Un alimento preparado (por ejemplo un sándwich de queso) que constituye la principal fuente de energía y macronutrimentos del refrigerio.
Para información más detallada, visitar:
http://www.insp.mx/alimentosescolares/index.php
http://estepais.com/site/wp
content/uploads/2011/03/IndicadorObesidadM%C3%A9xico_marzo2011.pdf
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